Ревизские сказки - как найти предков петровских времен

Languages

You are here

Ревизские сказки - документы переписей податного населения (налогоплательщиков) Российской империи, которые проводились десять раз в период с 1718 по 1858 годы.

Ревизские сказки – документы переписей плательщиков подушной подати (подушного налога или подушного оклада), которые проводились в Российской империи десять раз. Подушный оклад, введенный в 1724 году Петром I, платили все крестьяне вне зависимости от их социального статуса (и крепостные, и однодворцы, и удельные, и государственные) и городские обыватели (мещане, цеховые и рабочие). Купцы, первоначально обложенные подушной податью, с 1775 года вместо неё платили процентный сбор с объявленного капитала. Все эти лица и мужского, и женского пола были «ревизскими душами» и подлежали учету в рамках ревизий.

Примерно 10% населения страны были освобождены от уплаты подушного налога. В это число входили лица разных категорий, в том числе:

  • Потомственные и личные дворяне;
  • Почетные граждане;
  • Духовенство (не только православное, но и инославное, и иноверное);
  • Государственные служащие, включая казаков;
  • придворные служители;
  • медики;
  • маклеры;
  • лица, получившие учёные степени

До введения подушного налога в России подать бралась с двора, поэтому предшествующие переписи были «подворными» в 1676 году, в 1710 году и 1715-1716 (так называемая «ландратская» перепись) годов. 26 ноября 1718 года Петр I издал указ о проведении нового типа переписи – ревизий, в которой должно было учитываться поименно население, с которого можно было взимать личные прямые налоги. Все было проведено, как было сказано выше десять ревизий:

I.    по указу от 26 ноября 1718    года, учтено 15 738 000 душ
II.    по указу от 16 декабря 1743 года, учтено 21 200 000 душ
III.    по указу от 28 ноября 1761 года, учтено 23 200 000 душ
IV.    по указу от 16 ноября 1781 года, учтено 28 400 000 душ
V.    по указу от 23 июня 1794 года, учтено 37 400 000 душ
VI.    по указу от 18 ноября 1811 года, учтено 41 010 400 душ
VII.    по указу от 20 июня 1815 года, учтено 46 300 000 душ
VIII.    по указу от 16 июля 1833 года, учтено 59 132 955 душ
IX.    по указу от 01 января 1850 года, учтено 68 500 000 душ
X.    по указу от 26 августа 1856 года, учтено 74 556 400 душ

Ревизские сказки составлялись на конкретный населенный пункт или его часть (для владельческих сел и деревень, поделенных между несколькими помещиками). В «шапке» сказки указывалась дата проведения переписи, имя того, кто ее проводил (помещик или староста) и секретаря. В ревизской сказке помещичьих крестьян также указывался полное имя и чин (или военное звание) владельца.

Начиная с третьей ревизии использовалась форма из нескольких граф: номер двора, имена жителей мужского и женского пола, возраст по прошлой ревизии, изменения к настоящей ревизии (например, если человек умер, был отдан в рекруты или переведен в другой населенный пункт) и возраст по настоящей ревизии. Эта форма существовала до последней ревизии 1858 года.

  • Несмотря на неизменность задач ревизий и более или менее стабильную форму сказок, каждая ревизия, как правило, имела свои особенности, в частности
  • В первой и второй ревизиях отмечались физические недостатки человека (слепота, увечья и так далее).
  • С третьей ревизии в сказках стали фиксировать женщин (хотя плательщиками подушной подати они, как и прежде, не были).
  • С третьей по пятую ревизию указывалось происхождение женщин (из другого населенного пункта или из того, по которому велась перепись, — «старинная того же села»), их возраст на прошлую ревизию, а при переписи семей их родителей отмечалось, куда именно были выданы замуж их дочери. Это весьма полезная для генеалога информации, в дальнейших ревизиях не прижилась.
  • В шестой ревизии, проводившейся перед Отечественной войной, женщины не фиксировались.
  • С седьмой по десятую ревизию для женщин отмечали только имя и возраст.

Ревизские сказки, наряду с метрическими книгами, ключевой источник генеалогической информации. Он позволяет восстановить родословную всего населенного пункта, а затем уточнять информацию по конкретным персоналиям. Кроме того, становятся ясными родственные связи между различными родами. Именно наличие ревизских сказок определяет удивительный для многих начинающих исследователей своей семейной истории факт, что родословная рядовых крепостных крестьян расследуется в большинстве случаев легче, глубже и достовернее, чем дворянская или священническая.

Материалы ревизий с четвертой по десятую в подавляющем большинстве случаев хранятся в фондах губернских казенных палат в архивах субъектов РФ и в региональных архивах Украины. В РБ ревизские сказки хранятся в Национальном историческом архиве (НИАБ). Во многих архивах уже проведена работа по сканированию ревизий, которые доступны либо на сайтах архива, либо на сайте мормонов. Первые три ревизии формируют фонд 350 в Российском государственном архиве древних актов в Москве. «Выйти на РГАДА» на жаргоне генеалогов значит дойти в своих изысканиях до лиц, родившихся до 1762 года и учтенных в третьей ревизии. Это в большом количестве случаев дает возможность раскрыть имена и примерные даты рождения предков до середины-второй трети XVII века и «пытать счастья» в писцовых книгах. Ревизии в РГАДА оцифрованы, но, к сожалению, доступны только с компьютеров в читальном зале.