Многие из вас увлекаются составлением своей родословной, разыскивают сведения о родственниках и предках. Накапливаются копии архивных дел, фотографии, записи воспоминаний, росписи и рисунки древа, семейные реликвии… И рано или поздно каждый из нас обязательно задумывается о том, как не только сохранить этот комплекс собранного, но и представить членам своей семьи, да и просто всем заинтересованным.
На страницах социальных сетей часто разворачиваются дискуссии о том, как сделать презентацию истории семьи и рода. Написать и опубликовать книгу? Сделать альбом фотографий? Снять фильм? Разместить сайт в интернете? Вести онлайн-дневник исследования? Выступить на конференции? Мы думаем, что нужно делать все! И еще – можно сделать выставку, посвященную родословной и семье.
Конечно, выставка – это сложный проект. Нужно помещение, экспонаты, витрины, пояснения, буклет. Кроме того, выставка – это не навсегда. Но есть и много преимуществ: можно увидеть подлинные предметы, встретиться с посетителями, провести экскурсии. Получится важное событие в жизни рода, появятся новые связи, завяжутся знакомства. Живое общение с ныне живущими и давно ушедшими создаст неповторимую атмосферу единения рода, связи времен. И именно так, я думаю, можно вовлечь в историю рода как собственных детей и внуков, так и других родственников. Ведь часто им непонятен наш интерес к прошлому.
Вдохновившись этими идеями, я, Дарья Лотарева, директор по генеалогии компании «Археограф», решила сделать такую выставку. Ее подготовка будет длиться несколько месяцев, и я буду рассказывать о развитии проекта. Может быть, это поможет и вам устроить свою выставку.
Стержнем выставки станет история рода дворян Головиных из Рязанской губернии. Хранителем истории рода стала моя бабушка, Зинаида Николаевна Барановская (1906 – 2007), дочь Ольги Аркадьевны Головиной. Она собирала документы, фотографии и письма, которые остались после смерти ее бабушки, мамы и многочисленных тетушек и дядюшек. Я стала хранителем этого бесценного наследия. Кого-то из Головиных я застала, конечно, уже очень старенькими, но буду помнить их всегда.
Итак, вернемся к Рязанским Головиным. Это была многочисленная семья, а ее члены занимались очень многими интересными вещами. Вот одна из них. В конце XIX века братья Ипполит и Аркадий Алексеевичи Головины создали производство легких и дешевых плугов для крестьянского хозяйства. Идея возникла потому, что они участвовали в движении народовольцев, которые радели за простой народ. Легкие и дешевые плуги, по мысли братьев, должны были сделать тяжелый труд земледельца более легким и простым. Эти плуги называли Головинскими. Но самое интересное, что из завода, который начался как небольшая мастерская в усадьбе Пещерово, вырос большой завод, который братья перевели поближе к железной дороге, к станции Лаптево недалеко от Тулы. Уже в советское время вокруг завода вырос поселок, а затем – город, районный центр Тульской области Ясногорск.
О других делах Головиных мы расскажем в следующих публикациях.
На фото: мастерская по производству плугов, вид завода в 1911 г., маркировка плуга «Головин».