Мы давно не говорили о геральдике.
И сейчас, когда архивы закрыты, и мы все занимаемся разбором старых находок, их описанием и планированием будущих открытий, самое время вспомнить и о гербах. Сегодня мы отойдем от намеченного постепенного раскрытия правил геральдики и поговорим о том, с чего начать работу над своим гербом.
С чего же начать? Начните с «инвентаризации» семейных достижений, ценностей и особенностей родового характера. Опишите:
1. Профессии, в которых отличились Ваши предки (например, дедушка был военным моряком, капитаном корабля, а бабушка – главным врачом больницы)
2. Их достижения и награды, которых они были удостоены (предположим, что кто-то из предков был награжден боевыми наградами или имел выдающиеся спортивные достижения или, например, покорил Эверест)
3. Сословная принадлежность предков, если она оказала какое-то существенное влияние на развитие рода (например, предки были казаками или священниками)
4. Характеристики, которые передаются из поколения в поколение (например, храбрость, творческие способности, склонность к наукам, упорство в достижении целей).
Получившийся список или таблицу стоит обсудить с родственниками, желательно расставить приоритеты, проранжировать пункты. Мы в «АРХЕОГРАФЕ» предлагаем нашим клиентам проведение семейных мозговых штурмов для формирования такого списка.
Когда Вы имеете перед собой «короткий список» того, что Вы хотите сказать о своем роде в гербе, попробуйте подобрать каждой из позиции соответствующий геральдический символ:
- Цвета, финифти, металла и меха;
- Почетные геральдические фигуры;
- Негеральдические фигуры (сейчас почти нет ограничений на их использование).
О том, что делать дальше – в следующей публикации.
Если же Вы хотите получить профессиональную помощь в разработке семейного герба, компания «АРХЕОГРАФ» будет рада оказать Вам в этом содействие.
На фото – герб рода Азанчеевых, смоленского дворянского рода татарского происхождения, одна из ветвей которого владела поместьями в Ярославской губернии, где крепостными крестьянами были предки Маршала Ф.И.Толбухина.