Уникальные находки рода

Languages

You are here

Во время одного из проектов мы столкнулись со сложной ситуацией – дед заказчицы Никита Петрович (фамилию не разглашаем по договоренности с заказчицей) умер, когда её отец был еще маленьким мальчиком в 1950-е годы, и в семье не сохранилось практически никаких сведений о нем, кроме имени и факта его брака с бабушкой заказчицы в одном из сел в районе Гулькевичей. Исходя из этого в семье бытовало мнение о том, что предки по этой линии – кубанские казаки. Однако история оказалась куда более увлекательной и запутанной.

1. По открытым источникам был найден брат Никиты, погибший во время войны, призванный Гулькевичским РВК, но родившийся в с. Птичье Ставропольского края.

2. В Государственном архиве Ставропольского края по счастливому стечение обстоятельств сохранились почти в полном объеме метрические книги с. Птичьего и ревизские сказки 1858 года. Благодаря этому мы смогли дойти до семьи, которая переселилась в Птичье в 1840-е годы, когда это село было основано и заселялось переселенцами из губерний черноземного региона. В ревизии 1858 года указана эта семья во главе с Никифором Лукьяновичем, примерно 1794 года рождения.

3. Дальше нам помогла не очень распространенная фамилия этой семьи. Поиск по базам участников Первой мировой войны, репрессированных и участников Великой Отечественной войны показал, что большинство её носителей проживало в нескольких селах и деревнях в окрестностях Липецка, которые когда-то входили в состав Белоколодского уезда, заселенного преимущественно служилыми людьми, а впоследствии – однодворцами. В процессе поиска по ревизиям XVIII века в воронежском архиве нам удалось найти того же самого Никифора Лукьяновича, которому на момент было 3 года. От него нам удалось дойти до предков заказчицы, живших в начале XVIII века.

4. Но «вишенкой на торте» оказалась находка документа 1702 года, в котором прямой предок заказчицы в 10-м поколении Агей Лаврентьевич упоминается в числе белоколодских служилых людей, вызванных в рамках распоряжений Петра I на строительства флота в Воронеже. Учитывая, что отец заказчицы был офицером ВМФ СССР, имел звание капитала 2-го ранга, эта информация приобрела особое значение для всей семьи.

На фото: корабли петровского Азовского флота, в строительстве которых, возможно, принимал участие Агей Лаврентьевич.