Биографические данные о героях войны можно найти в книгах

Языки

Вы здесь

Директор по генеалогии компании Археограф Дарья Лотарева приняла участие в подготовке к публикации книги "Здесь кровью полит каждый метр... Рассказы участников освобождения Крыма 1943/44 гг." (М.: Нестор-история, 2020).

В год 75-летия Победы вышло множество книг, появились новые сайты с новыми сведениями об участниках Великой Отечественной войны. И тем не менее, книгу об освобождении Крыма  можно назвать уникальной. Все дело в том, что в ней опубликованы стенограммы бесед с участниками событий, которые провели сотрудники Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР в 1943 - 1946 годах, т.е. фактически сразу после окончания Крымской операции, когда были живы в памяти подробности.

Командование вермахта называло Крымскую операцию нашей армии "Вторым Сталинградом". Эта операция была очень хорошо продумана и подготовлена нашим командованием, но и гитлеровские войска за время оккупации подготовили глубоко эшелонированную линию обороны, которую было очень непросто атаковать. Тем ценнее свидетельства очевидцев, сохраненные для нас историками. В книге освещены события, как их видели и командиры, и простые солдаты - артиллеристы, моряки, санинструкторы, пехотинцы, летчики. Все это дает полномасштабный, многогранный взгляд на военные события. А главное, мы видим живых людей, видим их характеры, предпочтения и даже биографии, поскольку историки ставили цель показать не только боевые подвиги человека, но и то, как ему удалось стать героем.

Всего в книге опубликовано 45 стенограмм, в том числе одно интервью партизана. Удалось разыскать фотографии почти всех тех, кто рассказывал о событиях, и это также дает возможность увидеть живого человека, который преодолел страх и смог биться с врагом, выжить и победить. В книге много иллюстраций, представлены карты операций. Все стенограммы снабжены комментариями, имеется введение, поясняющее суть Крымской операции и ее особенности. 

Но все же самое главное в этой книге, пожалуй, - это непосредственные, откровенные рассказы людей, которые стали героями и одержали самую главную победу в своей жизни.

Видео: