Вышла из печати новая книга об истории рода кадиев и беков Табасаранских, подготовленная специалистами компании "Археограф"

Языки

Вы здесь

Новая книга компании "Археограф" - о древнем роде правителей Северного Табасарана, территории в Южном Дагестане в окрестностях Дербента.

Вышла из печати книга "Табасаранские", подготовленная по итогам большого проекта, посвященного исследованию истории старинного бекского рода, правившего в Северном Табасаране - горном государственном образовании в окрестностях древнего Дербента. До середины 1860-х годов его представители носили титул кадиев Табасаранских, но и после упразднения российской администрацией традиционных форм правления на Северном Кавказе, сохраняли политическое, духовное и финансовое влияние в регионе. 

Первый этап проекта состоялся в 2019 году, когда были исследован обширный корпус источников в архивах России (РГИА, РГВИА, РГАДА, ЦГА Республики Дагестан), а также Грузии и Азербайджана. Исследование завершилось сбором потомков рода в Баку, о котором мы писали в социальных сетях компании "Археограф.

С тех пор прошло почти пять лет, открылся доступ к целому ряду ранее неиндексированных источников. По желанию нашего Заказчика мы изучили вновь выявленные документы, с коллегами из Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ провели исследование Y-ДНК нескольких прямых потомков рода по мужской линии, записали видеоинтервью со старейшими из живущих представителей фамилии, написали и подготовили к изданию книгу , завершающую пройденный большой исследовательский путь.

Повествование в книге начинается 1500 лет назад, когда в годы персидского владычества вдоль многокилометрового укрепления Даг-Бара возникли горные селения, впоследствии ставшие вотчиной Табасаранских. Дальше рассказ идет о том, как в ходе арабского завоевания Северного Кавказа в окрестности Дербента были переселены несколько тысяч арабов из Сирии, среди которых были и предки рода, о чем хранила память семейная традиция, и что было подтверждено результатами генетического исследования. Через темные века средневековья, крайне плохо освещенные в источниках, текст приходит к рубежу XVII и XVIII веков, когда кадий Рустам-бек принял присягу Петру Великому во время Каспийского похода последнего. Среди потомков Рустам-бека - кадиев и беков Северного Табасарана - были и сторонники союза с Россией, многие из которых отдали жизнь во время Кавказской войны, и сторонники государственной и религиозной свободы государств Северного Кавказа. Одним из таких был прямой предок Заказчика проекта - кадий Абдурразак-бек, ставший одним из первых союзников имама Гази-Мухаммада. В дальнейшем, уже в годы господства на Кавказе Российской Империи, род Табасаранских дал истории немало замечательных персонажей. Среди них выделяется Ахмедхан-бек Бейбала-бек оглы Табасаранский, знаток горских адатов, вдохновивший историка и поэта Алкадари на написание "Асари Дагестан", истории Дагестана. Другой яркий представитель рода - полковник Абдулла-бек Казанов-бек оглы Табасаранский, герой русско-японской и Первой мировой войн, награжденный золотым Георгиевским оружием "За храбрость". ХХ век был сложным для рода - после революции и окончания Гражданской войны было утрачено все имущество, бывшие беки были лишены избирательных прав, а в 1937 году были арестованы и вскоре расстреляны шесть старших мужчин в роду. Однако древний род выстоял и смог снова занять достойное положение в обществе, дав миру ученых, предпринимателей, военных, врачей, педагогов. Потомки рода живут в России, Азербайджане, Германии и других странах.

Следует отметить, что первое столь масштабное исследование, посвященное истории Табасаранского Кадийства.

Автором текста книги стал управляющий партнер компании "Археограф" Андрей Стась, а научным редактором - старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, к.и.н. Шарафутдин Магарамов. 

В конце апреля был получен первый тираж этой книги, предназначенный для потомков рода, а вскоре планируется издание второго варианта (немного отличающегося) для открытого распространения, в том числе, в научные библиотеки.