Попалась нам в интернете колоритная фотографии сестры милосердия конца XIX – начала ХХ веков, сделанная в фотоателье Ивана Устиновича Лениса на Английском проспекте. По этому адресу студия находилась с 1891 по 1904 год, после чего переехал на угол Английского проспекта и Екатерининского канала (ныне – канала Грибоедова). Нам стало интересно разобрать ее.
Итак, перед нами женщина, которая, вероятно, много лет отдала своему служению. Об этом свидетельствует внушительная колодка с медалями, которую мы далее постараемся «прочитать».
Судя по кресту на светлой (голубой) ленте на груди, перед нами сестра милосердия Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной в начале Крымской войны по инициативе Н.И. Пирогова при покровительстве великой княгини Елены Павловны, жены великого князя Михаила Павловича. Право ношения этого креста имели сестры, прослужившие в общине не менее 5 лет. Знак оставлялся сестре, если она безупречно прослужила не менее 20 лет, и при этом служила в общине в военное время.
Первая медаль на фото, несомненно, «В память русско-турецкой войны 1877—1878». Отчетливо различается андреевско-георгиевская лента, на которой носилась эта награда. Сестры Крестовоздвиженской общины активно служили на фронтах этой исторической кампании.
Вторая награда, судя по всему, это медаль «За походы в Среднюю Азию 1853—1895». Просматривается, хотя и нечетко, георгиевско-владимирская лента («владимирская» часть очень блеклая). Она вручалась в 1896 году.
Третья медаль угадывается частично – лента сильно засвечена. Кажется, что она однотонная. Она может быть голубой (андреевской) или красной (александровской). По тону она выглядит скорее голубой, что соответствует медали «В память войны 1853—1856». Именно Крымская война – славнейшая страница в истории Крестовоздвиженской общины.
Четвертая медаль (на георгиевской ленте) – почти наверняка «За взятие штурмом Геок-Тепе» (1881). Известно, что крестовоздвиженские сестры милосердия были в этой кампании.
Наконец, пятая медаль – несомненно, «В память коронации Императора Николая II» (1896) на андреевской ленте. Скорее всего, примерно в то же время была сделана и сама фотография.
Под медалями мы видим Знак Красного Креста за Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Носить его имели право лица, участвовавшие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время данной войны.
Таким образом, на фотографии перед нами заслуженная сестра милосердия, отдавшая своему делу более четверти века, начиная с Крымской войны. Ей 55-60 лет, но она все еще в строю и, возможно, является наставницей более молодых сестер.