Мы все привыкли к основам русской генеалогии – метрические книги, ревизские сказки, исповедки. Но если ведется исследование родословной семьи с северо-кавказскими корнями – совсем другое дело.
Во-первых, метрических книг при мечетях практически не велось, это довольно большая редкость. Сведения о рождении часто записывались в семейном Коране, но они лишь в единичном количестве пережили события первой половины XX века. Основным источником являются посемейные списки, которые составлялись в рамках так называемых «камеральных описаний» Кавказа в течение всего XIX века. Наиболее полные сведения сохранились в списках 1831, 1843 и 1886 годов.
Во-вторых, генеалогическое исследование северо-кавказских родов невозможно без почти сквозного изучения фондов различного характера (военных, судебных, земельных и т.д.). Сведения о предках находятся в послужных списках, списках награжденных знаком отличия Военного Ордена, в судебных делах о спорных территориях, в уголовных делах и т.д.).
В-третьих, в отличие от большинства российских территорий на Северном Кавказе сохранилась довольно глубокая историческая память. Старожилы часто могут рассказать о предках как минимум на 150 лет вглубь. Но здесь следует быть также осторожным: слово «дядя» или «дед» по отношению к давно умершему предку может означать просто старшего родственника, без буквально соответствия родства. Кроме того, многие детали мифологизируются. Вместе с тем изучение родословной кавказских семей – это часто увлекательное путешествие в историю событий XVIII-XIX вв., когда эти земли были ареной драматических исторических событий. Северо-Кавказская генеалогия – это одна из областей особой экспертизы компании «Археограф».
На фото: генерал-лейтенант РИА Балакиши Али-бек оглы Араблинский (1828-1902).