Специалисты компании "Археограф" исследовали биографию и родословную полярника В.Д. Мещерина

Языки

Вы здесь

В начале сентября 2025 года компания "Археограф" завершила исследование биографии и родословной Виталия Дмитриевича Мещерина (1910-1969) - полярника, партийного работника, комсорга ледокола "Красин" и заместителя начальнка Антарктической комплексной экспедиции АН СССР. Заказчиком исследования стала правнучка этого интересного человека.

Исходными данными проекта стали отдельные биографические факты Виталия Дмитриевича Мещерина. При этом его личных документов в семье, как это часто бывает, не сохранилось.

Проект оказался, как сейчас говорят, «со звездочкой». В имевшихся в семье данных утверждалось, что исходный герой исследования родился в Ряжске, и этот факт изначально пустил поиск по ложному следу. По мере накопления биографических документов стало ясно, что место рождения исходного лица – небольшая (всего 7 дворов) деревня в Переславском уезде Владимирской губернии (сейчас это территория Александровского района), которую населяли бывшие удельные (а ранее – дворцовые) крестьяне. В результате, работая с документами Государственного архива Владимирской области, мы смогли углубиться до 1746 года, когда родился предок заказчицы в 9-м поколении, крестьянин Иван Дмитриев. К сожалению, документы по этим местам сохранились частично – метрические книги с 1880-х годов, ревизские сказки 1834 и 1858 годов, а также ряд второстепенных документов. Первых трех ревизий по этой деревне в РГАДА тоже не нашлось.

А вот биографию прадеда удалось расследовать максимально подробно, благодаря документам, найденным в РГАСПИ, Вологодском и Архангельском областных архивах, Архиве Федерального агентства морского и речного транспорта, старых советских газетах и музейных фондах. Оказалось, что после окончания профтехшколы и недолгой работы слесарем-механиком, он с 1929 года занялся комсомольской работой. Работал в Онежской райкоме, Северном крайкоме и Вологодском горкоме ВЛКСМ на различных ответственных должностях, после чего, в 1935 году был направлен Главсевморпутем комсоргом на легендарный ледокол «Красин», где отслужил 3 года. В первые годы войны он директор судоверфи в Мурманске, а с 1943 года – начальник политуправления Главсевморпути в бухте Провидения на Чукотке. После нескольких лет работы в Москве и учебы в Высшей партийной школе в 1956-1958 годах наш герой отправляется в Антарктическую комплексную экспедицию АН СССР в должности заместителя начальник экспедиции по политической части.

Так удалось проследить долгий путь от удельных крестьян, живших в переславских лесах, до их потомка, ставшего частью целого ряда масштабных событий в освоении Арктики и Антарктики в ХХ веке. лесах, до их потомка, ставшего частью целого ряда масштабных событий в освоении Арктики и Антарктики в ХХ веке.