Переписные листы Первой Всеобщей переписи 1897 года - важнейший источник не только о составе семей наших предков рубежа XIX и ХХ веков, но об их жизни и деятельности.
Изменения в Российской Империи, которые были вызваны реформами Александра II в 1860-70-х годах, а также подъем интереса к своей стране после победы в русско-турецкой войне 1878-1879 годов, стимулировали небывалый подъем всестороннего изучения жизни Отечества. Это время расцвета разнообразной статистики, с помощью которой ученые пытались дать наиболее описание процессов, происходивших в России. Крупнейшим исследованием этого времени была Первая Всероссийская перепись населения 1897 года.
В 1858 году была проведена последняя ревизия, после чего функцию учета выполняли органы полиции (полицейские участки). В 1858, 1863 и 1885 годах были проведены промежуточные переписи, в рамках которых формировались посемейные списки населения. Но современники их неполными и неточными. К концу столетия стало ясно, что руководство империи не обладает полноценной информацией о собственном населении.
5 июня 1895 года Император Николай II утвердил «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи», инициатором, идеологом и организатором которой выступил географ и статистик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, в 1875-1897 годах возглавлявший Центральный Статистический Комитет Министерства внутренних дел.
Во время подготовки к переписи одной из главных задач было убедить население в безопасности этого мероприятия. Население России привыкло к тому, что от таких действий чиновников можно ожидать только повышения налогов, ухудшения условий призыва в армию и других притеснений со стороны государства. Надо сказать, что разъяснительная работа правительства удалась, и к 1897 году большая часть жителей России была готова ответить на вопросы переписчиков.
Сама перепись была проведена 28 января 1897 года. Было учтено 125 680 682 человека.
Переписные листы включали в себя 14 вопросов:
- имя (прозвище);
- семейное положение;
- отношение к главе хозяйства (степень родства);
- пол;
- возраст;
- сословие или состояние;
- вероисповедание;
- место рождения;
- место приписки;
- место постоянного жительства;
- родной язык;
- грамотность;
- занятие;
- физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).
Позже лист дополнили вопросом об отношении к воинской повинности. Также был добавлен вопрос: «Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному. Единицей переписи было хозяйство. Каждый переписной лист предполагал запись данных о 10 персоналиях — в сельской местности и 8 — в городах.
Результаты переписи были изданы в 89 томах под названием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». Переписные листы после этого считались ненужными и подлежали утилизации, однако к счастью для будущих исследователей родословных в ряде губерний первичные документы переписи сохранились.
С разной степенью сохранности материалы переписи сохранились по целому ряду губерний:
- Амурская область
- Архангельская губерния
- Владимирская губерния
- Вятская губерния
- Енисейская губерния
- Казанская губерния
- Калужская губерния
- Кизлярский округ
- Московская губерния
- Область войска Донского
- Оренбургская губерния
- Пензенская губерния
- Псковская губерния
- Рязанская губерния
- Санкт- Петербургская губерния
- Саратовская губерния
- Симбирская губерния
- Тверь
- Тобольская губерния
- Тульская губерния
- Южно-Уссурийский округ Приморской области
- Якутская область
- Ярославская губерния
В частности, высокая степень сохранности переписных листов отмечена по Ярославской губернии. Они доступны онлайн в Государственном архиве Ярославской области. Наши специалисты использовали эти документы как в нескольких исследованиях для наших клиентов, так в проекте компании «Археограф» по расследованию родословной Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина.
21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» 1897 года для пожалования лицам, принявшим участие в её проведении и организации.